Klasse 8

Der Neigungskurs Berufsorientierung / Praxistag ist eine gelungene Abwechslung zum Schulalltag

Auch in diesem Schuljahr war das Interesse an den Angeboten des beruflichen Schulzentrums Lichtenstein – Außenstelle Wilkau-Haßlau groß. Wie in den vergangenen Jahren schnuppern die Mädchen und Jungen in drei Bereichen und gewinnen so Einblicke in das Bäckerhandwerk, den Aufgabenbereich des Gärtners und im sozialen Bereich bekommen sie einen Einblick in gleich vier verschiedene Berufe. Alle erforderlichen theoretischen Kenntnisse werden stets mit Praxisarbeiten gekoppelt. Dies findet regen Zuspruch und so wechselte bereits in den ersten Wochen so manche Grünpflanze nach dem Verjüngen ihren Standort aus dem Gewächshaus des Schulzentrums in das häusliche Wohnzimmer und die selbst hergestellten Backwaren wurden oft schon auf dem Heimweg verschnabuliert.

EF

Praxistag 2013/14

findet ihr hier.

Die Schüler und Schülerinnen der Klasse 8 absolvieren 14-tägig donnerstags 6 Stunden praktischen Unterricht an einem Beruflichen Schulzentrum (BSZ).
Dafür werden die Stunden für den Neigungskurs (Berufsorientierung) und WTH verwendet.
Jeder Schüler muss sich für ein Berufliches Schulzentrum entscheiden und hat dabei die Möglichkeit, mehrere Berufe kennenzulernen.

Der praktische Unterricht erfolgt an folgenden Berufsschulzentren:

  • BSZ für Ernährung und Hauswirtschaft in Wilkau-Haßlau
  • BSZ für Technik „August Horch“ in Zwickau
  • BSZ für Bau- und Oberflächentechnik in Zwickau

 

 

Praxistag Klasse 8

Schüler der Klasse 8 unserer Schule besuchen im Rahmen des Praxistages das Beruflichen Schulzentrum in Wilkau Haßlau.
Hier werden ihnen Einblicke in den Berufsalltag eines Fleischers /Bäckers bzw. eines Fachverkäufers im Bereich Fleischerei/Bäckerei vermittelt.

Neben Grundkenntnissen zu verschiedenen Ausgangsstoffen erwerben die Schüler Fähigkeiten bei der Herstellung von Brot und Brötchen. Sie stellen Flechtgebäcke her und versuchen sich in der kreativen Verarbeitung von Marzipan zu verschiedenen Figuren. Speziell in der Vorweihnachtszeit fertigte jeder Schüler ein eigenes Pfefferkuchenhaus, wo der Phantasie keine Grenzen gesetzt wurden.

Im Bereich Fleischerei wird nicht nur Hackfleisch aus verschiedenen Fleischsorten hergestellt, sondern die Schüler versuchen sich auch im Herstellen von Obst- und Gemüseschnitzereien bzw. -dekorationen, wobei sie Ergebnisse erzielen, welche sich durchaus sehen lassen können.
Selbige Dekorationen werden eingesetzt, um Wurstplatten aufzuwerten oder Platten mit kleinen Häppchen, zu einem Augenschmaus werden zu lassen.

Einblicke in die Arbeit am BSZ in Wilkau und die erzielten Ergebnisse sollen die beigefügten Bilder gewähren.

Frau Franz